О том, как в столице уже внедряется виртуальная медицина, когда будет запущен центр амбулаторной хирургии, как будет проходит процесс разукрупнения городских поликлиник в рамках проекта «Доктор у дома», рассказывает директор ТОО «Салауатты Астана» Лейла Ишбаева.
Лейла Ишбаевадиректор ТОО «Салауатты Астана»
— Лейла Азатбековна, медицина, как и другие сферы жизнедеятельности столицы, активно идет к цифровизации. Как этот вопрос решается в поликлиниках?
— Совсем недавно в Германии прошла выставка цифровых технологий, на которой были представлены гаджеты, оснащенные специальным окошком, прикладывая к телу он может быть использован в качестве фонендоскопа. Можно послушать легкие, измерить пульс, давление и даже уровень сахара, а также сердцебиение плода у беременных. Мы ждем, что скоро 50-60 % медицинских услуг уйдет в цифру и человек, не выходя из дома может пройти первичную диагностику. Он сидит у себя дома и посредством ответов на вопросы заполняет чек-лист. По результатам устройство выдаст ответ, стоит ли посетить врача немедленно, сегодня или завтра. Первичная помощь будет заключаться в этом. Возникает вопрос для чего строить огромные здания? Если максимально оцифруемся, то такое понятие как коррупция уйдет в небытие.
— Это вопрос недалекого завтра. А что сегодня?
— Сегодня мы активно работаем и внедряем проект «виртуальная поликлиника». Самый простой пример, чаты, объединяющие категории пациентов особенного наблюдения. Возьмем беременных, в общем чате снимается масса вопросов. Все свои жалобы они могут описать здесь, а врач ответит на эти вопросы. Кстати, наши врачи могут подсказать ответы и на вопросы, касающиеся оформления документов. К примеру, какие документы нужно собрать для получения пособия, женщинам тут же скинут перечень документов. В чате задействована заведующая отделением, руководитель акушерско-гинекологической службы, решающий медицинские вопросы и старшая медицинская сестра, владеющая информацией для оформления различных документов. Есть такие же чаты для детей до года, для матерей детей инвалидов. Здесь идут обсуждения различных тем, своего рода нетворкинг, мамы друг друга поддерживают советом и делом. Иногда даже объявляем сбор помощи какому-нибудь ребенку. То есть, мы хотим быть центром притяжения, где люди решают не только вопросы здоровья, но и находят поддержку.
— Как в эти взаимоотношения впишется внедрение ОСМС?
— Мы должны отказаться от того патерналистского подхода, который существовал 70 лет в советском здравоохранения, когда только государство отвечала за все. Раньше пациент был объектом воздействия врача, сегодня пациент является субъектом здравоохранения, он вступает в определенные взаимоотношения. И если сегодня пациенты предъявляют требования на то, чтобы мы с ними согласовывали планы лечения, то это предполагает солидарность в работе. С нашей стороны мы рассказываем и делимся всем, что касается его здоровья, но и он должен соблюдать обязанности и нести ответственность, в том числе и финансовую. В системе медицинского страхования будут предусмотрен момент информированного отказа, к примеру, от иммунизации. К примеру, родитель отказался, и его ребенок заболел корью, здесь родитель несет ответственность, подключаясь к механизму сооплаты. Конечно, государство не заставит заплатить за все лечение, но в части осложнения заболевания платить придется. Еще пример, при перинатальной диагностике обнаружили внутриутробные пороки развития, которые приведут к тому, что ребенок или не выживет, или будет глубоким инвалидом. Единственный выход – это прерывание беременности. Напомню, что лечение такого ребенка может обходится в несколько миллионов тенге. Согласитесь, что на эти деньги можно было бы помочь массе других детой. Как бы это цинично не звучало, родители должны участвовать в оплате. Социальным контрактом будет предусматриваться ответственность всех сторон. Но отмечу, что первичная помощь гарантирована каждому их нас. Мы же сегодня говорим о переходе от диспансерного наблюдения к программе управления заболевания (ПУЗ). Она подразумевает диалог между врачом и пациентом. Согласно социальному контракту пациент должен нести ответственность за правильное пищевое поведения, за отклонения от норм ЗОЖ, нормализацию веса. Как только пациент попадается с курением, или другим несоблюдением контракта, это будет снижать его страховой рейтинг. Но, повторюсь, мы хотим, чтобы поликлиники перестали быть центром боли, они должны быть центром притяжения здоровья, красоты, профилактики и эмоционального благополучия.
— Лейла Азатбековна, в столице строятся красивые и просторные здания поликлиник, но вы ратуете за маленькие амбулатории в жилых массивах. Чем обусловлен ваш выбор?
— Когда строится поликлиника предполагается, что к ней должно быть прикреплено порядка 50 000 населения. Но они работают с полутора или двойной нагрузкой. Дело в том, что прирост населения Астаны естественным путем ежегодно составляет 30 тысяч человек, прибавьте сюда миграционные процессы. Получается, что каждый год городу нужна еще одна поликлиника. Кроме дефицита по медучреждениям необходимо еще преодолеть текущий дефицит. Поликлиники столицы обслуживают по 80-85 тысяч пациентов. Им просто необходимо разгрузится. Сегодня для этого акимат столицы делает все, предоставляет помещение в коммунальную собственность, все необходимое оборудование. За семь лет работы мы пришли к выводу, что большая поликлиника, размещенная примерно на 22 тысячах кв.метрах и обслуживающая 85 тысяч населения не эффективна. Доступность из отделенных мест составляет более 20 минут. Это очень неудобно, возникают очереди, да и содержание такого помещения дорого обходится государству. Мы пошли путем размещения на этой же площади небольших амбулаторий, которые максимально приближены и интегрированы к населению. В прошлом году мы открыли центр семейного здоровья «Ондирис». Выбрали мы это место, потому что здесь не было поликлиники, хотя здесь в течении 20 лет планировалось ее строительство, но география места не позволяла строить многоэтажное здание. Сегодня и в поликлинике «Жагалау» также предусмотрено дальнейшее развитие сети ПМСП за счет открытия таких компактных амбулаторий. В рамках концепции предполагается открытие 11 объектов в 11 жилых массивах, население которых не имеет 20-ти минутной шаговой доступности, а также 40 новых объектов в 9 жилых массивах, в которых до 2023 г. включительно ожидается наибольший прирост населения.
— Как работает проект и какую выгоду он принесет населению столицы?
— В прошлом году несколько медицинский организаций уже начали работу по пилотной программе проекта «Доктор у дома». Планируется, что в течении двух лет откроется порядка 50 участков по местам компактного проживания. Из несомненных плюсов — разделение сети ПМСП позволяет улучшить
доступность, поскольку 80 % населения приходит за поликлинической помощью, которая должна быть должна быть оказана на уровне врача ВОП. Это профилактика и первичная диагностика заболеваний, все виды помощи по ЗОЖ, иммунопрофилактика, наблюдение беременности, патронажная служба, наблюдение диспансерных пациентов. Оставшиеся 20 % приходятся на консультативно-диагностическую помощь. В Европе практикуется размещение на первом этаже дома кабинета доктора, который обслуживает население только этого дома. Она знает всех жильцов, кто, когда женился-родился, чем болел дедушка и как чувствует себя их кошка. Она занята в системе медицинского страхования, с ней обсуждаются все вопросы. Она же является и навигатором по здравоохранению – определяя кому какую помощь нужно оказать. У нас почему сейчас система ВОП плохо работает, потому что на одного врача ложится большая нагрузка.
— То есть врачи в амбулаториях будут оказывать прием всех больных, решая нужен ли здесь узкий специалист или нет? Если же понадобится более узкая специализация или лабораторные услуги куда пойдет население?
— На примере поликлиники «Жагалау» могу сказать, что для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям микрорайона здесь функционируют кабинеты приема терапевтов, педиатров, процедурный и прививочный кабинеты. Также предусмотрены доврачебный и смотровой кабинеты, где проводятся скрининговые осмотры и, при необходимости, неотложная помощь. Поликлиника оснащена необходимым медицинским оборудованием, таким как ЭКГ, анализаторы экспресс-тестов, пикфлоуметры, пульсоксиметры. Уже к лету этого года в микрорайоне будет запущен центр амбулаторной хирургии с диагностической базой. Сегодня здесь полным ходом идет ремонт, в следующие два месяца он будет оснащаться всем необходимым оборудованием и начнет работу. Здесь на амбулаторном уровне будут оказываться хирургические манипуляции и даже небольшие операции вплоть до гистероскопии – малоинвазивной операции, которую можно и нужно проводить амбулаторно, сегодня же наши пациенты с таким диагнозом подлежат госпитализации. А это деньги, и немалые.